Stollenwein Info

Was hat der Silvaner im Bergwerksstollen zu suchen?

Das Wort „Terroir“ (lat. für terra ́Erde ́), also die standortgegebenen Faktoren und die Handschrift des Winzers, die sich unmittelbar auf den Wein auswirken, ist in der Weinwelt stark verbreitet und mit einem besonderen Geschmackserlebnis verbunden. Der Keuper Connection ist dies aber nicht genug. Sie wollen noch einen Schritt weiter gehen und den harmonischen Kreislauf der Weinbereitung auch im Ausbau schließen. So verleiht der Keuperboden, auf dem die Reben der drei Jungwinzer, allen voran der Silvaner, wachsen, dem Wein seinen typischen Geschmack: Eine unverkennbare würzige, intensive, fruchtige Note. Eine Note, die sich vielleicht noch weiter spielen lässt, um die Geschmackssinfonie noch besser klingen zu lassen?
Die Idee war geboren – Der Stollenwein!
Nun heißt es nicht nur „Wein vom Keuper“, sondern vielmehr auch „Wein aus dem Keuper“. Dafür haben die drei Winzer ihren besten Silvaner-Tropfen des 2018er Jahrgangs in drei Holzfässer, passenderweise gefertigt aus Steigerwälder Eiche, gelegt und diese tief unter die Erde in einen Stollen eingefahren. Umgeben vom Gipskeuper-Gestein, soll der Wein seine ganz besondere Reife erhalten.

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